Мотокоса состоит в основном из двухтактного двигателя, штанги с валом, рукояток, редуктора, косильной гарнитуры (катушки с леской или ножа) и ремней.
КОНСТРУКЦИЯ МОТОКОСЫ
1. Редуктор 2. Косильная гарнитура 3. Защитный кожух 4. Обрезной нож 5. Штанга вала 6. Рукоятки
7. Кронштейн подвески 8. Выключатель зажигания 9. Курок газа 10. Рычаг блокировки курка газа
11. Крышка воздушного фильтра 12. Пробка топливного бака 13. Топливный бак 14. Ручка стартера
15. Кожух глушителя 16. Свеча зажигания 17. Система ремней 18. Защита бедра
Полезные статьи
- Принцип работы мотокос.
Крутящий момент от коленвала двигателя через сцепление передается на штангу(5) триммера, соединенную с редуктором (существуют также модели без редуктора). Редуктор (1) передает крутящий момент косильной гарнитуре (2).
Картер двигателя имеет металлический или пластиковый корпус, в котором расположены работающие механизмы. У мотокос для бытового использования картер выполнен из пластика, двигатель собирается единым блоком и устанавливается на картер.
- Штанга.
Может быть двух видов: изогнутой без редуктора, которая может работать только с триммерной головкой, и прямой, на которую устанавливается редуктор для передачи вращения косильной гарнитуре.
Вращение может передавать либо гибкий трос (бытовые триммеры), либо стальной кованый вал (более мощные проф. мотокосы).
Триммер с прямой штангой и редуктором имеет более широкий спектр применения, так как позволяет работать как триммерной катушкой, так и металлическим ножом.
Выходной вал, к которому крепится триммерная головка, может устанавливаться либо во втулке, либо в шариковые подшипники. Конструкция с подшипниками — более надежная и долговечная.
Существует 2 типа штанги: цельная и разъемная.
Две части разъемной штанги соединяются при помощи муфты. Разъемная штанга более удобна при перевозках. Легко помещается в любое авто.
- Система безопасности.
Состоит из рычага блокировки курка газа (10), защитного кожуха (3), кожуха глушителя (15), защиты бедра (18).
Рычаг блокировки фиксирует курок газа в положении холостого хода до тех пор, пока пользователь не захватит рукоятку правильно.
При этом режущая часть не вращается. Защитный кожух предотвращает случайный контакт пользователя с косильной гарнитурой и отбрасываемой травой. Кожух глушителя защищает пользователя от контакта с его горячими поверхностями.
- Антивибрационная система.
Состоит из одного или нескольких штук резиновых амортизаторов, установленных между двигателем и валом штанги. Она защищает пользователя от вибраций двигателя и вала с косильной гарнитурой. Защита бедра подвешена на системе ремней (17) и защищает бедро и одежду оператора от ударов штангой.
Рукоятки и управление.
Предназначены для управления мотокосой. Рукоятки могут быть различной формы (U,D,P образной), позволяют изменять угол наклона и регулировать место расложения на штанге. Органы управления (8-10) расположены обычно на правой рукоятке.
- Косильная гарнитура.
Триммерная головка или металлический нож (диски и ножи бывают различной формы).
Триммерная головка — это катушка с леской, установленная в корпусе, используется для кошения только травы и молодой растительности. Леска удобна тем, что позволяет косить траву вблизи столбов, заборов и оград.
Леска бывает разных диаметров — от 1,3 мм до 3,3 мм.
Чем больше диаметр лески, тем с большим спектром задач справится триммер.
Также на производительность влияет форма сечения самой лески: круг, квадрат, звездочка, витая и другие.
Необходимо учитывать так же мощность самого триммера, если у вас обычный бытовой триммер, то ставить на него толстую леску не стоит, триммеру будет тяжело работать. Так же из-за неверно подобранной лески (неверной толщины), могут изнашиваться детали инструмента. Что может привести к необходимости ремонта.
Металлический нож/диск в зависимости от формы зуба и количества лопастей может использоваться для кошения травы, сорняков, расчистки от зарослей кустарников или спиливания тонких деревьев.
Для скашивания невысокой травы достаточно двух- или трехлопастного ножа.
А при кошении высокой травы и для заготовки сена, лучше использовать четырех- или восьми лопастной нож, так как в этом случае при кошении трава складывается в валок. Для срезания кустарника или пиления деревьев используются специальные пильные диски.
- Редуктор.
Меняет угол оси вращения, понижает скорость вращения, повышает крутящий момент и передает его косильной гарнитуре. Редуктор также позволяет понизить ударные нагрузки на ведущий вал штанги, которые неизбежно возникают в процессе работы.
И самое важное:
Производительность кошения зависит в общем случае от трех факторов: состояния травы, способностей пользователя и характеристик триммера.
Трава может быть разной: сухой, мокрой, мягкой или жесткой, высокой, густой. Зачастую трава косится от случая к случаю, в ней попадается мусор, мелкий кустарник.
Основное влияние на повышение производительности труда оказывают характеристики инструмента, используемого при кошении.
К техническим характеристикам триммеров, влияющих на качество кошения, относятся мощность двигателя и крутящий момент на выходном валу штанги, вес, радиус кошения, ширина скашивания, удобство использования.
Чем быстрее крутится триммер, тем выше производительность кошения, за счет меньшего количества проходов. Высокая и густая трава косится легче.
Фото поршня
Фото цилиндра